Bami Goreng

 

Bami Goreng, die indonesische Nudelpfanne, nicht zu verwechseln mit Nasi Goreng, ist eigentlich nicht viel mehr als ein Resteverwertungs Rezept. Trotzdem gibt es ein paar Eigenheiten, die eine Nudelpfanne zu Bami Goreng machen. Was man da so im Internet an Rezepten findet, die sich zudem noch Original Rezept nennen, läßt einem die Haare zu Berge stehen. Die Würze bezieht ein echtes Bami Goreng von der süßen, würzigen Sojasauce Kecap Manis und der Verwendung von Sambal Ulek (Sambal Oelek). Der Name Bami kommt aus Malaysia und bezeichnet Nudeln, die nicht aus Mungobohnen Stärke, (Glasnudeln) oder aus Reismehl (Reisnudeln) hergestellt wurden. Wie manche Kochseiten dann für Bami Goreng Glasnudeln empfehlen können, ist uns ein Rätsel und auch die Kombination von “normaler” Sojasauce und Zucker ersetzt noch lange nicht den Geschmack von Kecap Manis. Bei der Auswahl der Gemüse sind Ihrer Phantasie jedoch kaum Grenzen gesetzt, hier zählt was schmeckt. In Indonesien serviert man Bami Goreng meist mit einer Fleischsorte (Huhn, Schwein, Rind) und frischen Shrimps.


Rezept:

Bami Goreng indonesische Nudelpfanne

Zutaten für 2-3 Portionen:

  • Öl zum Anbraten

  • 250 g frische oder getrocknete Mie Nudeln (chinesische Eiernudeln)

  • 200 g Schweinefleisch, Hühnerfleisch oder Rindfleisch

  • 2-3 frische Shrimps pro Person

  • 2 Knoblauchzehen, gehackt oder in feinen Scheiben

  • 1-2 Pak Choi

  • 1 kleine Karotte in feinen Scheiben

  • 5-6 Zuckerschoten (ganz)

  • ½ Paprikaschote (rot oder gelb) in Streifen

  • 2 EL Kecap Manis, süße Sojasauce

  • 1 EL Tamarinde (Tamarindensaft)

  • 1 TL Sambal Ulek (Sambal Oelek)

  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Getrocknete Mie Nudeln vorkochen und abtropfen lassen.
Öl in einem Wok erhitzen und Fleisch, Shrimps und Knoblauch anbraten,
Mie Nudeln, Karottenscheiben und Paprikastreifen,
dann Zuckerschoten zugeben und gut durchbraten.
Kecap Manis (süße Sojasauce), Sambal Ulek (Sambal Oelek),
Tamarindensaft und kleingeschnittenen Pak Choi zufügen,
gut durchmischen und noch rund 2-3 Minuten weiterbraten.
Mit Pfeffer aus der Mühle würzen und servieren.
Dazu reicht man Kecap Manis und Sambal Ulek (Sambal Oelek)
zum Nachwürzen.

   
© ALLROUNDER