Cevapcici iz Zagreba
Zutaten:
  • 1500 g Hackfleisch vom Rind (alternativ: Hack vom Schaf/Lamm oder
  • gemischt) 
  • 6 m.-große Zwiebel(n), rote 
  • 6 Zehe/n Knoblauch, kleine bis mittlere 
  • 1.5 EL Salz 
  • 1.5 EL Pfeffer 
  • 3 EL Paprikapulver, scharfes 
  • 3 EL Paprikapulver, süßes 
  • 3 EL Petersilie, getrocknete 
  • 3 EL Öl 
  • 6 TL Backpulver 
  • 150 ml Mineralwasser 
  • Öl, zum Anbraten 
Zubereitung:
Das Hackfleisch in eine ausreichend große Rührschüssel geben.
Die Zwiebeln und den Knoblauch sehr fein hacken - man sollte sich dafür
Zeit nehmen und sich Mühe geben. Wer einen Zwiebelhacker und eine
Knoblauchpresse hat, kann sie natürlich stattdessen benutzen. Gleich in
die Schüssel mit dem Hackfleisch geben. Alle Gewürze, das Öl, das
Backpulver und das Mineralwasser hinzufügen.
Das Ganze zunächst mit den Knethaken eines Handrührgeräts gut
durchmischen, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind und der Teig
anfängt, zusammenzuhalten, dann den Teig mit den Händen ca. 20 - 30
Minuten weiterkneten. Angeblich mag der Teig das. Eine halbe Stunde im
Kühlschrank ruhen lassen.
Dann aus dem Teig kleine Röllchen formen und auf eine bzw. mehrere
Platten geben, sie sollen in etwa so aussehen wie etwas dickere Finger.
Die Röllchen zum Durchziehen über Nacht in den Kühlschrank geben.
Machen wir immer - bei Zeitmangel kann man die Cevapis natürlich gleich
braten, aber angeblich schmecken sie nach dem Durchziehen besser.
Am nächsten Tag also in einer am besten beschichteten Pfanne die
Cevapis je nach Platz nacheinander rundum in heißem Öl anbraten und auf
eine warme Platte geben. Die Cevapis sind fertig, wenn sie außen gut
dunkelbraun sind.
Guten Appetit bzw. Dobar tek!
   
© ALLROUNDER