Grünkohl mit Siedfleisch

Zutaten

  • 1 Sack Grünkohl (1 kg)

  • Salz

  • 1 Gemüsezwiebel

  • 8-10 El Olivenöl

  • 8 weiche spanische Paprikawürste (Chorizo, à ca. 50 g)

  • 2 Tl edelsüßes Paprikapulver

  • 1 Tl geräuchertes Paprikapulver

  • 1 l Fleischbrühe (vom Siedfleisch)

  • Siedfleisch (siehe Rezept Siedfleisch)

  • 2 El blütenzarte Haferflocken

  • 1 Glas kleine weiße Bohnen (ca. 300 g Abtropfgewicht)

  • 300 g Senffrüchte in Sirup (Mostarda)

Zubereitung

  1. Grünkohl putzen, waschen, in kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen, abschrecken und mit den Händen gut ausdrücken. Zwiebel fein würfeln.

  2. 4 El Öl in einem großen Topf erhitzen und die Chorizo darin rundherum hellbraun anbraten. Chorizo aus dem Topf nehmen. Zwiebelwürfel im Bratensatz andünsten. Paprikapulver zugeben und kurz mitdünsten. Grünkohl zugeben und mit der Fleischbrühe auffüllen. Siedfleisch auf den Grünkohl legen und zugedeckt 25 Min. bei mittlerer Hitze schmoren. Chorizo zugeben, 10 Min. weiterschmoren.

  3. Fleisch und Wurst aus dem Topf nehmen. Grünkohl mit Salz abschmecken und mit den Haferflocken binden. Bohnen abgießen, abtropfen lassen und untermischen.

  4. Fleisch und Wurst aufschneiden und mit Grünkohl, Bratkartoffeln und Senffrüchten servieren.

SIEDFLEISCH

Zutaten

  • 1 Gemüsezwiebel

  • 2 Lorbeerblätter

  • 6 Nelken

  • 1 Kalbstafelspitz (800 g)

  • 500 g Schweinebauch

  • 1 kleine gepökelte Schweinshaxe aus den Vorderläufen (ca. 1 kg, beim Fleischer vorbestellen und in 2 Stücke sägen lassen)

  • 1 Bouquet garni

  • Salz

Zubereitung

  1. Zwiebel halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett dunkelbraun rösten. Mit Lorbeerblättern und Nelken spicken. Zusammen mit Kalbstafelspitz, Schweinebauch, Haxen und Bouquet garni in einen Topf mit 6 l kochendem Wasser und 3 El Salz geben. Hitze reduzieren und 1,5 Std. knapp unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen.

  2. Fleisch aus der Brühe nehmen, die Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen.

   
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