Altmärkischer Tiegelbraten

Das Fleischgericht hat seinen Namen dem Kochutensil zu verdanken, in dem es zubereitet wird - dem Tiegel, einer Bratpfanne. Lamm und Rind wird dazu verwendet. Die Zutaten für den Altmärkischen Tiegelbraten gibt es hier.

Zutaten:

für 4 Personen

700 g Rindfleisch (z. B: Keule)
200 g Lammfleisch (z. B: Keule)
250 Gramm Zwiebeln
1,5 l Hühnerbrühe
2 EL Mehl
2 EL Butter
5 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
1 Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle
500 g Hartkäse, frisch gerieben

Zubereitung:

Das Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln schälen und würfeln.

Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch beidseitig anbraten und die Zwiebeln dazugeben und mitrösten. Mit Brühe ablöschen. Braten etwa anderthalb Stunden ohne Deckel leise köcheln lassen.

Fleisch herausnehmen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Ofen auf 230° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Brühe durch ein Sieb gießen und die Mehlschwitze damit ablöschen. Die Sauce etwa 5 Minuten köcheln lassen, das Fleisch dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fleisch mit der Sauce in eine Auflaufform geben und mit dem geriebenen Hartkäse bestreuen. Den Braten im Ofen 15 Minuten lang goldgelb überbacken lassen.

Dazu schmecken in Butter geschwenkte Petersilienkartoffeln.

   
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