Bulgur mit Huhn und Gemüse

Eine Art Eintopf, mit Bulgur statt mit Reis, einem Schrot aus Hartweizen, wie man ihn am Südostsaum des Mittelmeers als Hauptnahrungsmittel liebt – ähnlich wie Couscous, aber anders als dieser bereits vorgekocht, dann grob zerschnitten und wieder getrocknet.

Zutaten für sechs Personen:

  • 2 Zwiebeln

  • 2 EL Olivenöl

  • 2-3 Knoblauchzehen

  • 1-2 Chilis

  • 2 Möhren

  • 150 g gelbe Linsen

  • Salz

  • Pfeffer

  • ½ TL Bockshornklee

  • 1 TL Sumak

  • 300 g Bulgur

  • 1 rote Paprika

  • circa 1 l Geflügel- oder Fleischbrühe

  • 6-8 Hähnchenflügel

  • glatte Petersilie

  • Dill

Die Zwiebeln fein würfeln und in einem flachen, breiten Topf im Olivenöl andünsten. Den zerdrückten und gehackten Knoblauch sowie die entkernten, fein gewürfelten Chilis und die ebenfalls klein gewürfelten Möhren dazugeben. Auch die gelben Linsen hinzufügen. Alles kräftig würzen, mit Salz, Pfeffer, Petersilie, Bockshornklee und Sumak. Dann auch den Bulgur einrieseln lassen, alles gut mischen und die in Würfel geschnittene Paprikaschote hinzugeben. Mit Brühe bedecken und aufkochen.

Schließlich kommen die Hähnchenflügel in den Topf – sie sind erfreulich preiswert, und, weil sie kleiner als Hühnerschenkel sind, auch schneller gar. Die Flügel werden im Gelenk geteilt, dann streift man mit einem Messer die Sehnen am unteren Teil des Knochens ab – so kann sich das Fleisch beim Garen zusammenziehen. Am Ende sitzt es wie ein kleines Päckchen am oberen Ende des Knochens, den man dann mit der Hand anfassen und das Fleisch davon abnagen kann. Die Teile in den Topf betten, etwas gehackte Petersilie und Dill obenauf geben. Zugedeckt sanft etwa eine gute halbe bis Dreiviertelstunde gar ziehen lassen.

Beilage: Dazu gehört unbedingt ein frischer Salat, am liebsten Endivie mit gerösteten Pinienkernen und Granatapfelperlen.

Getränk: Ayran – der wunderbare, mit eiskaltem Wasser verdünnte Joghurt, leicht gesalzen und nach Belieben auch mit Kreuzkümmel oder Bockshornklee gewürzt – am besten mit dem Mixstab luftig aufgeschlagen.

   
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