Apfelkuchen

 

Zutaten ( für ein Blech mit einer Mindesttiefe von 3,5 cm ):

1,5 kg Äpfel

3 EL Zitronensaft

750 g Mehl

375 g + 125 g Zucker

3 Eigelb + 5 Eier

450 g weiche Butter

600 g Schlagsahne

2 Päckchen Vanillezucker

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Das Blech einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und der Länge nach in Spalten schneiden. Direkt mit Zitronensaft träufeln.

Mehl, 375 g Zucker und Salz mischen. Butter und 3 Eigelb in kleinen Teilen hinzugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren und anschließend zügig mit den Händen zu Streuseln machen.

Ca. 2/3 der Streusel als Boden auf das Backblech drücken. Die Apfelspalten dicht darauf legen.

Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Sahne, 5 Eier, 125 g Zucker und Vanille-Zucker schaumig rühren.

Diese Masse über die Äpfel gießen und die restlichen Streusel darüber streuen.

Den Kuchen ca. 50 Min. im Ofen backen. Später noch mit Puderzucker bestreuen.

 

   
© ALLROUNDER