Apfelkuchen
Zutaten ( für ein Blech mit einer Mindesttiefe von 3,5 cm ):
3 EL Zitronensaft
750 g Mehl
375 g + 125 g Zucker
3 Eigelb + 5 Eier
450 g weiche Butter
600 g Schlagsahne
2 Päckchen Vanillezucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Das Blech einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und der Länge nach in Spalten schneiden. Direkt mit Zitronensaft träufeln.
Mehl, 375 g Zucker und Salz mischen. Butter und 3 Eigelb in kleinen Teilen hinzugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren und anschließend zügig mit den Händen zu Streuseln machen.
Ca. 2/3 der Streusel als Boden auf das Backblech drücken. Die Apfelspalten dicht darauf legen.
Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Sahne, 5 Eier, 125 g Zucker und Vanille-Zucker schaumig rühren.
Diese Masse über die Äpfel gießen und die restlichen Streusel darüber streuen.
Den Kuchen ca. 50 Min. im Ofen backen. Später noch mit Puderzucker bestreuen.